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몸을 따뜻하게 하는 음식 건강을 위해 찾아 드세요


몸이 좋지 않을 때 몸을 따뜻하게 하는 음식을 먹는 이유는 기초 대사량이 올라가고, 면역력도 향상되기 때문입니다. 그리고 자율 신경이 편안해져 질병을 쫓아내는 역할도 합니다.


*고추


고추에 함유되어 있는 캡사이신은 혈액이 순환되게 촉진해주고, 체온을 상승해 주는 작용을 합니다. 한방에서는 오한에 의한 소화 불량이나 식욕 부진 해소에 사용되기도 합니다. 더불어 고추를 먹지 않고 양파망 같은 것에 넣어서 욕조물에 담가 놓고 목욕을 하면 체온이 상승되어 근육통 등의 통증에도 효과가 있습니다.




*양파


양파에는 황화 이릴이라는 영양소가 포함되어 있어서, 혈액을 원활하게 하는 작용을 하고, 이로 인해 피부의 탄력이 회복되게 됩니다. 더불어 동맥 경화와 고혈압을 방지하는 역할도 있습니다. 황화 아릴는 살균, 방부, 발한, 이뇨, 해독 등의 작용을 하기 때문에 몸에 있는 여분의 수분을 배출하게 하여 몸을 따뜻하게 합니다.



*오징어


오징어는 피를 만들어 몸을 촉촉하게 하고 오한을 없애는 역할을 하기 때문에 한방의 치료재로도 쓰입니다. 오징어의 주요 성분은 타우린인데요. 풍부한 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 고혈압을 예방하고, 간 해독 기능을 향상시켜 줍니다.



*연어


위장을 따뜻하게 해주어 소화 흡수를 촉진하고 기력을 보충해주는 물고기로 유명한데요. 연어의 붉은 색에 들어 있는 항산화 물질은 활성 산소를 제거해 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.




*고등어


고등어의 지방은 혈전이나 동맥 경화를 방지해 주고, 뇌를 활성화 시켜주는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어서 생활 습관병을 예방해 줍니다. 또한 고혈압을 예방하게 해 주는 칼륨, 뼈를 강화해주는 비타민 D, 빈혈을 예방해 주는 철분도 풍부하게 포함되어 있습니다.



*미역과 해조류


혈액 순환을 좋게 하고 여분의 수분을 배출하게 해주어 몸을 따뜻하게 만들어 주는 대표적인 음식입니다. 그리고 미역에 포함되어 있는 점액 성분이 콜레스테롤을 저하시켜서 변비나 고혈압, 동맥 경화를 예방해 줍니다.



*소고기, 닭고기, 돼지고기


고기는 위장의 기능을 좋게해주고 근육을 강하게 만들어서 배뇨를 촉진시킨다고 합니다. 특히 소고기는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어, 위장을 튼튼하게 하고 소화흡수를 도와주는 작용을 합니다.



더불어 몸을 따뜻하게 하는 작용이 매우 강하기 때문에 음성 체질인 사람이 많이 먹게 되면 허약 체질이 개선된다고 합니다. 몸을 따뜻하게 해주는 돼지고기에는 비타민 B군이 풍부합니다. 비타민 B는 탄수화물과 당분을 분해하고 효율적인 에너지로 바꾸는 기능을 합니다.



닭고기는 저지방으로 몸을 따뜻하게 해줍니다. 소고기와 돼지고기의 10배가 넘는 비타민 A도 포함하고 있습니다. 특히 닭가슴살은 고단백이고 지방이 적기 때문에 근육 트레이딩을 하는 사람에게 추천해 드립니다.



*치즈


치즈는 우유를 유산균과 효소의 작용으로 응고시켜 수분을 제외하고 만든 식품입니다. 우유 자체는 몸을 차게 만들지만 치즈는 몸을 따뜻하게 해주는 양성 식품입니다. 단백질, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B, 철, 마그네슘 등의 다양한 성분이 들어 있습니다.


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