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치질 수술후 음식 치질에 좋은 음식 무엇이 있을까요


치질 수술 후 출혈을 동반하는 상처가 생기게 되는데요. 주변 세포가 모여서 결손이 일어난 세포 부분을 채워주어 표피가 재생하는데 도움을 줍니다. 이렇게 되기 위해서는 새로운 세포가 많이 만들어져야 하는데요. 영양이 높고 부담이 가지 않는 음식들을 섭취해 주는 것이 좋습니다.




*단밸질 섭취


인체를 구성하는 피부, 혈관, 혈액, 소화액 등의 주성분은 단백질입니다. 상처의 회복을 위해서는 더 많은 세포가 필요하기 때문에 단백질을 빠뜨릴 수 없습니다.




단백질이 포함된 음식으로는 육류나, 우유, 티즈, 버터, 요구르트 등의 유제품, 콩제품, 생선류가 있습니다. 물론 부담스럽게 먹는 방법은 좋지 않고 되도록 부드럽게 가공해서 먹는 것을 추천해 드립니다. 콩같은 제품도 갈아서 우유와 섞어 마시면 됩니다.



*비타민 A


비타민 A가 부족하면 피부와 점막이 손상되기 쉽습니다. 손상된 수술 후의 상처의 회복을 위해서는 비타민 A가 무척 중요한 역할을 하는데요.




비타민 A가 많이 들어 있는 음식에는 당근, 무, 부추, 치즈, 삶은 달걀, 우유, 호박, 파슬리, 붕장어, 간 등이 있습니다. 적당하게 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.



*비타민 C


피부 재생에 필요한 콜라겐의 재료입니다. 피부와 점막이 치밀하게 되면 상처가 더 빨리 치료되게 됩니다. 이런 비타민 C가 많이 함유된 음식으로는 키위, 딸기, 자몽, 토마토, 고추, 레몬, 귤, 브로콜리, 감자, 시금치 등이 있습니다.



*비타민 E


비타민 E가 부족하면 점막이 괴산화 지질로 되어 세포가 허약한 상태가 됩니다. 파손되지 않은 세포를 만들기 위해서는 비타민 E가 필요한데요. 더불어 비타민 E를 먹게 되면 세포의 재생이 빨라지게 됩니다.



이런 음식으로는 땅콩, 밀, 호박, 시금치, 아보카도, 명란젓, 키위 등이 대표적입니다. 적절하게 배합해서 조금의 양으로 드시길 추천해 드립니다.



*아연


아연은 피부의 재생을 잘하는 기능이 있습니다. 더불어 피부의 각질 조직을 만들고 피부를 튼튼하게 합니다. 아연이 많이 포함된 음식은 굴, 바지락, 참깨, 돼지 간, 소고기, 계란, 아몬드, 치즈, 콩, 오징어, 옥수수, 두부 등이 대표적입니다.

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