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낙지효능 낙지 성분과 영양 구체적으로 알아보고 맛있게 드세요


낙지는 100g 당 70kcal로 매우 낮은 칼로를 함유하고 있으면서도 단백질이 아주 높은 것으로 알려져 있습니다. 그야말로 고단백 저칼로리 식품의 가장 대표적인 먹을거리입니다. 낙지에 포함되어 있는 성분 중 타우린이 가장 대표적인데요. 이 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는 작용을 합니다.




*단백질이 풍부하게 함유


단백질 하면 육류에 많이 들어 있을 것이라고 생각하기 쉽지만, 낙지같은 해산물에도 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 육류와 달리 낙지는 지방질이 거의 포함되어 있지 않으므로 효율적으로 단백질을 섭취할 수 있습니다.



낙지는 고단백 저칼로리이기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 단백질은 근육이나 장기 등의 구성 성분이 되며, 생물이 살아가는 데 필수적인 영양 요소입니다.



*낙지에 많은 타우린 성분 간장과 눈의 건강 유지에 효과


낙지에는 아미노산의 일종인 타우린이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 약해진 간 기능을 강화해주며, 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.




또한 눈의 기능을 도와 상처 입은 망막을 복구해 주는 작용을 하며, 안약의 성분으로도 활용되고 있습니다. 일반적으로 타우린은 영양 음료에 다량으로 함유되어 있어 피로 회복의 큰 효과를 보인다고 생각할 수 있지만, 직접적인 피로 회복 효과는 그다지 기대하기 힘들다고 합니다.



*아연을 풍부하게 함유


낙지에는 미네랄의 일종인 아연도 많이 함유되어 있습니다. 아연은 효소 성분의 발육을 촉진하고, 신진 대사를 좋게 하는 등의 효과를 발휘합니다.



*비타민 E의 항산화 작용


낙지에 풍부하게 들어 있는 비타민 E는 지용성 비타민의 일종인데요. 이러한 비타민 E는 강한 항산화 작용으로, 활성 산소에 의한 노화의 진행을 억제하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.



또한 혈액 순환을 좋게 하고, 혈액을 원활하게 해서 동맥 경화와 뇌졸증을 예방하는 효능도 기대할 수 있습니다. 더불어 비타민 E는 성 호르몬 생성에 관여해서 생식 기능의 유지, 생리 불순 개선 등의 효과도 있다고 합니다.



*니아신 함유


니아신은 단백질이나 지질, 탄수화물의 대사를 지원하는 효능이 있습니다. 또한 숙취의 원인 물질인 아세트 알데히드를 분해하는 작용을 합니다. 음식을 먹을 때나 식사 중에 니아신이 풍부한 낙지를 섭취하게 되면 다음날 숙취를 줄일 수 있을 것입니다.



낙지에는 많은 영양 성분이 풍부하게 들어가 있어서 아주 맛있는 음식이지만, 소화에 시간이 많이 소요되기 때문에 위의 상태가 나쁠 때에는 과식에 많은 주의가 필요합니다.


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