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독소배출음식 어떤 것이 좋나요

정부복지알리미 2018. 7. 3. 13:33
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독소배출음식 어떤 것이 좋나요


가공 식품이나, 식품 첨가물, 오염된 어패류, 담배, 자동차 배기가스 등으로 인해 몸속에 독소가 쌓이게 됩니다. 몸 속에 나쁜 독소를 배출하기 위해서는 어떤 음식들을 섭취하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다.


*장내의 독소를 배출하고 싶을 때


장내의 독소를 배출해 주는 음식으로는 우엉, 연근, 곤약, 토마토, 해조류, 현미 등이 있습니다.




- 해초

 신진 대사를 촉진하는 성분인 요오드가 들어 있습니다. 또한 장내를 깨끗이 하고 변비를 해소해 주는 작용도 합니다. 마른 미역이나 다시마 등을 찌개에 넣어서 먹으면 좋습니다.



- 토마토

토마토의 붉은 색소인 리코펜은 비타민 E의 100배 정도가 되는 항산화 작용이 있다고 알려져 있습니다. 리코펜은 열을 가해 기름과 함께 섭취하면 흡수가 잘됩니다.



*혈액의 독소를 청소하고 싶을 때


독소는 장 속에만 있는 것이 아니라 혈액에도 존재하고 있습니다. 혈액의 독소를 배출시키는 음식으로는 마늘, 아스파라거스, 브로콜리, 파, 시금치, 콩, 사과가 있습니다.




- 마늘

 황화 아릴이 들어 있어 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 야채를 볶을 때나 고기를 구워서 먹을 때, 드레싱을 만들 때 마늘을 넣어서 먹으면 좋습니다.



- 시금치

 시금치에는 조혈 작용을 하게 하는 엽산과 철 등이 포함되어 있습니다. 삶아서 냉동해 두면 언제든지 음식으로 조히해서 먹을 수 있습니다.



- 사과

 사과에는 항산화 물질의 하나인 팩틴이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 많이 섭취하면 안티 에이징 효과가 있습니다. 또한 사과에는 구연산이 풍부하게 들어 있으므로, 피로를 회복시켜 주는 효과가 있습니다.



*간에 있는 독소를 배출하고 싶을 때


간을 해독할 때 먹으면 좋은 음식은 양파, 양배추, 브로콜리, 마늘, 무, 고추 냉이가 있습니다.


- 양파

 양파에는 황화 아릴이 들어 있어 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 껍질을 벗겨 냉동을 해두면 언제든지 요리로 만들어 사용할 수 있습니다.



- 양배추

 양배추에는 카베라는 비타민 성분이 많이 들어 있어 위장을 건강하게 유지시켜 주는 역할을 합니다. 위장 점막의 신진 대사가 촉진되어 위궤양, 십이지장 궤양의 예방, 개선에 효과적입니다.



*피부의 독소를 배출하고 싶을 때


피부에 악영향을 미치는 것은 활성 산소입니다. 이러한 활성 산소로 인해 노화가 빨리 오거나 기미, 주름, 암 등의 질병이 발생합니다. 활성 산소를 제거해 주는 음식으로는 당근, 시금치, 호박, 후추, 토마토, 브로콜리, 된장, 간장 등이 있습니다.


- 당근

 활성 산소를 제거해 주는 역할을 하는 β 카로틴은 당근에 많이 포함되어 있습니다. 가능한 껍질채 먹으면 좋습니다.

 


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