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폴리페놀 효능 효과 살펴보기

정부복지알리미 2017. 7. 14. 17:40
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폴리페놀 효능 효과 알아보기


우리 몸에 좋지 않은 활성 산소를 억제해 줄 수 있는 것이 카카오 폴리페놀입니다. 활성 산소는 암이나 동맥 경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 하는데요. 보통 폴리페놀은 레드 와인에 많이 포함되어 있다고 알려져 있지만 초콜릿에도 그것보다 훨씬 다량의 폴리페놀일 함유되어 있습니다.




그 외에 폴리페놀이 많이 함유되어 있는 식품으로는 블루베리, 딸기, 녹차, 카카오, 포도 등이 있습니다. 이러한 폴리페놀을 섭취함으로써 얻을 수 있는 효능에 대해 살펴보기로 하겠습니다.



1. 동맥 경화를 방지


카카오 폴리페놀은 동맥의 섬유 요소에 콜레스테롤이 쌓이거나 콜레스테롤이 산화의 영향을 받아 동맥 경화가 진행되는 것을 막아주는 역할을 합니다.



2. 암 예방에 기대


암이 발생되는 메카니즘은 아직 밝혀져 있지 않지만, 변이원성 물질이 세포의 DNA에 돌연변이를 일으켜 촉진 물질이 세포를 활성화하여 암이 발생한다고 알려져 있습니다.




암을 일으키는 돌연변이 물질과 동시에 카카오 폴리페놀을 첨가한 결과 세포 DNA의 돌연변이가 억제되는 것이 확인되었습니다.



3. 스트레스를 극복


신체적 스트레스 상태에 있는 쥐에 카카오 폴리페놀을 준 결과, 스트레스에 잘 적응하는 것을 알 수 있었습니다. 더불어 심리적인 스트레스에 대해 저항이 강해지는 것이 확인되었습니다.



4. 알레르기나 류머티즘에도 효과


아토피와 꽃가루 알레르기 등은 현대병의 큰 문제가 되고 있습니다. 쥐에게 카카오 폴리페놀을 준 결과 알레르기의 원인이 되는 활성 산소가 현저하게 억제되었습니다. 또한 초콜릿을 사람이 먹어도 똑같은 효과를 볼 수 있었습니다.



5. 코코아는 병원균을 억제하고 상처 치유에도 효과적


코코아는 위궤양이나 위암과 관련이 깊은 헬리코박터 균이나 무서운 식중독균으로 알려진 병원성 대장균이 늘어나는 것을 억제하는데 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다.



6. 카카오 성분으로 충치 예방 효과


우롱차와 녹차는 충치 예방 효과 성분이 포함되어 있는 것으로 알려져 있는데, 카카오 성분에는 이러한 충치균의 진행을 억제하는 효과가 있다고 합니다.



7. 미네랄이 풍부


초콜릿은 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양을 균형있게 섭취할 수 있습니다. 특히 주목받고 있는 것은 칼슘과 마그네슘의 밸런스가 좋은 것인데요. 일반적으로 마그네슘 부족은 심장 질환의 위험을 증가시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.

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