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뇌에 좋은 음식 두뇌에 좋은 음식 모두 살펴보세요


현대인은 불규칙한 식사 시간과 패스트 푸드 위주로의 식습관, 과식 등으로 여러가지 문제를 안고 있습니다. 또한 일상적인 업무와 생활에서 오는 피로가 겹쳐서 뇌에 피로가 축적이 되는 것입니다. 하루 빨리 식생활의 개선이 필요하기 때문에 뇌에 좋은 음식들을 두루 살펴보도록 하겠습니다.




*아보카도


아보카도에 포함된 지질은 혈당을 안정시키는 작용이 있어, 뇌 혈전을 예방하고 뇌졸증 위험을 감소시킵니다. 또한 엽산을 비롯한 비타민 B군, 혈액의 건강과 관련된 영양소인 비타민 K도 포함되어 있어서 기억력과 집중력을 향상시키고 뇌의 기능 유지에 탁월한 효과를 발휘합니다.



*블루 베리


블루 베리는 최강의 항산화 식품이라고도 알려져 있으며, 뇌 기능 개선에 탁월한 효과를 발휘합니다. 블루 베리에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌이 뇌 세포와 신경의 기능 강화 및 뇌 지질의 감소를 억제합니다.



또한, 블루베리에는 항산화 작용이 강한 비타민 C와 비타민 K, 식이 섬유까지 다양한 영양을 포함하고 있습니다. 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것으로 이러한 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.




*견과류


견과류, 특히 호두와 아몬드는 뇌신경의 기능 유지에 적합한 식품으로 알려져 있습니다. 활성 산소를 제거하는 작용이 높고, 알츠하이머 예방에 좋은 비타민 E도 들어 있습니다.



또한 견과류에는 뇌지질이 되는 오메가 3와 오메가 6, 비타민 B6 등의 뇌에 좋다고 하는 영양소가 균형있게 풍부하게 포함되어 있습니다. 구운 것보다 있는 그대로의 견과류를 하룻밤 물에 담가 두는 것으로 비교적 가벼운 독의 일종인 생체를 제거할 수 있습니다.



*잎 채소


시금치, 케일 등 녹색 채소가 뇌 기능을 높인다는 연구 결과가 있습니다. 녹색 채소에 들어 있는 영양소는 루테인이 있는데요. 루테인은 기억력과 학습 능력 향상에 효과적인 영양소라고 증명이 되었습니다.



시금치, 양배추 등 잎이 많은 채소는 기름과 함께 섬취함으로써 루테인과 비타민 A 등의 영양소를 더 효율적으로 흡수할 수 있습니다. 올리브 오일과 코코넛 오일 등과 함께 채소류를 섭취하면 더욱 뇌에 좋은 음식으로 활용할 수 있습니다.



*노른자


노른자도 뇌에 좋은 음식 중 하나입니다. 그 이유는 노른자에 풍부하게 들어 있는 콜린에 있습니다. 콜린은 심장 등 순환기 계통의 세포와 신경 조직, 그리고 뇌 기능의 복구를 돕는 우수한 영양소입니다. 또한 세로토닌, 도파민, 노르 에피네프린 등의 행복 호르몬을 생산하는 데 도움을 주며 대표적인 뇌의 영양소입니다.



*올리브 오일


올리브 오일은 두뇌 음식이라고 불릴만큼 유용한 식품입니다. 올리브 오일은 폴리 페놀을 비롯한 강력한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이 폴리 페놀은 뇌 기능 개선에 유효하며, 뇌 세포의 손상과 활성 산소 물질의 증가를 막는 작용이 있습니다.


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