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시금치 효능 효과 영양 요소 모두 모아서 살펴 보세요


시금치는 비타민 C를 중심으로, β 카로틴, 비타민 B군 등 다양한 비타민을 균형 있게 포함하고 있습니다. 또한 칼륨을 중심으로 한 미네랄의 균형도 매우 뛰어나다는 특징이 있습니다. 더불어 눈의 건강을 보호해주는 성분인 루테인도 많이 포함되어 있습니다.




*실명 예방 효과


시금치에 풍부하게 들어 있는 루테인은 노화성 황반 변성과 백내장과 같은 실명의 원인이 되는 질병을 예방하는 역할을 합니다.



*당뇨병의 치료 예방 효과


시금치는 당뇨병과 그 합병증을 완화하거나 예방하는 효과가 있는 것으로 확인되고 있습니다. 여러가지 실험 결과로 공통되는 것은 시금치에 들어 있는 루테인 등 항산화 영양소가 효과적으로 기능을 해서 그런 작용을 한다고 추측하고 있습니다. 당뇨병을 비롯해 90% 이상의 질병의 원인이 바로 '활성 산소'인데요. 시금치는 이를 제거하는 작용을 한다고 합니다.



*암 예방 효과


암을 예방하는 효과로도 인정을 받고 있는데요. 연구 결과에 따르면 시금치를 일주일에 두 번 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 암 발병 위험이 현저하게 낮았다고 전해집니다.




*천식을 완화. 예방하는 효과


천식의 증상을 완화하거나 예방하는 효과가 있다고 추측을 하고 있는데요. 그러한 이유로는 시금치에 포함된 항산화 물질과 마그네슘을 들고 있습니다. 또한, 비타민 C와 마그네슘도 역시 같은 역할을 한다는 연구 결과도 있습니다.



*고혈압의 개선. 예방 효과


혈압을 최적 값으로 조정하고, 고혈압 등을 개선. 예방하는 효과가 뛰어납니다. 연구 결과에 따르면 시금치를 1주일 동안 먹는 것만으로도 혈압이 내려 가고, 동맥 경화 등의 위험을 크게 낮출 수 있었습니다. 또한 시금치에는 염분의 배출을 촉진한는 미네랄인 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.



*뼈와 치아를 강하게 하는 효과


뼈를 형성하는 영양소를 많이 포함하고, 튼튼한 뼈를 만들어서 골다공증 등을 예방하는 효과도 확인되고 있습니다. 이외에도 시금치에 들어 있는 비타민 K는 뼈의 대사를 높여 골밀도를 촘촘하게 만들어서 튼튼한 뼈를 만들어 주는 영양소라는 것이 증명되고 있습니다.



*뇌 신경의 건강 유지 효과


뇌신경을 건강한 상태로 유지시켜 주며, 뇌신경 질환을 예방하는 효과가 있다고 입증되고 있습니다. 시금치는 뇌신경 보호뿐만 아니라, 신경 전달 속도의 향상에도 도움이 되기 때문에 집중력을 높이고 싶은 사람은 섭취를 추천해 드립니다.



*다이어트 효과


시금치는 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 시금치에 포함된 '틸라코이드'라는 특유의 성분에 의한 것으로 포만감을 증가시키고 식욕과 공복감을 억제하는 작용을 합니다.



*근육의 피로를 회복하는 효과


시금치는 피로를 회복시켜 주는 효과도 있어 주기적으로 시금치를 섭취하면 근육의 피로 회복 속도를 높일 수 있다고 합니다.


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