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사과 효능 사과의 효능 제대로 알고 먹자


사과 1개에는 약 130kcal 정도가 함유되어 있습니다. 사과는 저칼로리이면서 영양가가 높은 과일입니다. 그래서 건강하게 다이어트 하면서 먹는 대표적 과일입니다. 사과는 하루에 한 조각만 먹는 것으로도 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요. 사과의 영양 선분으로는 당질이 1개에 약 30g 정도 포함되어 있습니다.




또한 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장내의 좋은 균을 늘려 노폐물을 배출하고 장내 환경을 개선하여 줍니다. 사과는 껍질을 벗겨 먹는 것보다 껍질 째 함께 먹는 편이 보다 식이 섬유를 많이 섭취할 수 있습니다.



*피부 미용, 노화 방지 효과


인간은 햇빛의 자외선을 받으면 첸의 활성 산소가 증식합니다. 따라서 피부 세포가 공격을 받아 기미와 잡티의 원인이 됩니다. 이런 이유로 사과 껍질에 있는 폴리 페놀을 많이 섭취하면 좋은데요. 폴리 페놀은 강력한 항산화력이 활성 산소를 제거해 피부 미용뿐만 아니라, 노화의 진행을 느리게 해주는 역할을 합니다.



*변비 개선 효과


사과에 들어 있는 수용성 식이섬유인 '팩틴'이 장내의 유산균을 늘려 정장 작용을 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 대변의 수분을 응고하는 작용을 해 설사와 변비에 효과가 있다고 알려져 있습니다.




하지만 사과를 너무 많이 먹게 되면 오히려 좋지 않은 효과가 생기는데요. 배에 역효과가 발생합니다. 그렇기 때문에 사과는 하루에 1개가 적당량이라고 알려져 있습니다.



*혈압 저하 효과


사과에 들어 있는 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 하지만 사과를 물에 오래 담그거나 가열해 버리면 손실이 되기 쉽습니다. 따라서 손실을 최소화하려면 생으로 먹는 것을 권장합니다.



*피로 회복 촉진


사람은 스트레스와 피로가 생기면 면연력이 떨어지고 몸이 산성으로 기울어 집니다. 사과의 신맛이 도는 구연산과 사과의 산성 성분은 체내의 산성 물질을 약칼리성으로 바꿔줍니다.



이러한 역할로 인해 신체의 균형을 치료해 주는 효능이 있습니다. 또한 피로의 원인인 젖산을 분해하여 피로를 회복시켜 줍니다.



사과에는 다른 음식의 성숙을 촉진시키는 성숙 호르몬인 에틸렌이 들어 있습니다. 사과와 바나나를 함께 보관하면 바나나의 생장이 빨라지고 점점 검어지게 됩니다.



이렇게 여러모로 몸에 좋은 사과를 잘 보관하여 하루에 1개 정도만 먹으면 여러가지 효능을 볼 수 있다는 것을 알아두면 건강에 좋을 것입니다.


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