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옥수수삶는법 옥수수찌는법과 저장 방법을 알아보자


옛날 쌀이 귀하던 시기에는 옥수수가 대용식품으로 널리 사랑을 받았었죠. 하지만 지금은 간식거리나 추억의 맛거리 정도로만 옥수수를 찾는 사람들이 있을뿐입니다. 또한 옥수수는 여름에만 먹을 수 있다고 생각하는 사람들이 있는데요. 요새는 보관을 잘해서 사시사철 먹고 싶을 때 옥수수를 먹을 수 있습니다. 그렇지만 역시 뭐든지 제철에 먹는 음식이 최고라고 생각합니다.




옥수수삶는법에 대해서 알아볼텐데요. 옥수수를 아무리 맛있게 삶는다해도 결국은 원재료가 좋아야 맛이 뛰어난 법입니다. 질좋은 옥수수를 제철에 골라서 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



*달콤하고 물기 가득해 보이는 싱싱한 옥수수 삶는법


옥수수의 달콤함을 즐기고 싶으신 분은 먼저 큰 냄비에 물을 넣고 소금을 한 스푼 추가해 줍니다. 여기서 소금 한 스푼의 양은 숟가락 1/5정도 1g정도에 해당합니다. 소금간을 어떻게 맞추느냐에 따라 단맛이 상당히 달라지게 됩니다. 취향에 따라 적절하게 조절해 넣으면 됩니다.



냄비의 담겨져 있는 물에 소금을 첨가하고 난 후, 거기에 옥수수 껍질을 벗기고 수염을 제거한 후 집어넣어 주면 됩니다. 옥수수 껍질은 되도록 냄비에 넣기 전까지 떼지 말아야 맛있는 옥수수를 먹을 수 있습니다.




물에서 충분히 끓여줘야 옥수수가 충분히 물기를 빨아들이면서 단맛을 이끌어내게 되는 것입니다. 옥수수를 냄비에 넣고 가열을 시작해 끓은 후 약 3분 정도 후에 불을 끄고 옥수수를 냄비에서 꺼내면 됩니다. 꺼낼 때는 매우 뜨겁기 때문에 화상에 주의를 기울여야 합니다.



옥수수는 품종과 수확 후 경과 일수에 따라 최적의 삶는 시간이 미묘하게 달라지기 때문에 우선 끓는 물에서 3분 정도 익힌 후에 불을 끄고 식감과 맛을 확인하면서 삶는 시간을 조정해 주는 것이 필요합니다.



*제대로된 씹는 맛이 나는 달콤한 옥수수 삶는법


기본적으로 물기 가득한 싱싱한 옥수수 삶는 법의 경우와 동일하지만 냄비에 옥수수를 넣는 것은 냄비의 물이 끓고 나서입니다. 끓는 물에 옥수수를 넣고 나서 약 3분간 삶은 후 옥수수를 냄비에서 꺼내면 됩니다.



이 경우에도 옥수수의 품종과 수확 후 경과한 날짜에 따라서 최적의 삶는 시간이 미묘하게 달라질 수 있습니다. 하지만 삶는 시간의 기준은 끓은 후 3분에서 늦어도 5분까지입니다. 5분 이상 끓이게 되면 옥수수가 너무 단단해져 버리니까요.



*옥수수 저장 방법


옥수수는 실외에서 저장하기에 적합하지 않은 야채입니다. 즉시 사용하는 것은 상관이 없지만 시간이 조금 지난 후에 사용하려면 껍질을 벗기지 말고 랩으로 싸서 냉장고 야채실에 보관하면 됩니다.


옥수수를 장기간 보관하려면 껍질을 다 뜯어낸 다음 삶은 후 랩에 싸서 냉동실에 보관하면 됩니다. 또는 옥수수 알갱이를 분리시켜 비닐팩에 넣은 후 냉동실에 보관하는 것도 괜찮습니다.

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